Уход Шри Кришны и Его спутников из материального мира

июня 23, 2018

Окончание самой большой войны за последние пять тысяч лет, описанной в Махабхарате, ознаменовало начало Кали-юги. В сражении на Курукшетре за 18 дней погибло 640 миллионов человек, и несколько сотен тысяч пропало без вести.

Махараджа Йудхиштхира, ставший императором всего мира, глубоко сокрушался о том, что произошло; что из-за него погибло столько людей. И ничто не могло утешить его в его горе; ни наставления великих мудрецов во главе с Вьясой, ни Сам Господь Кришна, ни примеры из истории.

После битвы на Курукшетре Кришна оставался в Хастинапуре, столице Пандавов, несколько месяцев, чтобы утешить Своих родственников, доставить удовольствие своей сестре [Субхадре], а также, чтобы присутствовать при уходе Бхишмадевы. Проткнутый насквозь множеством стрел, Бхишмадева лежал на них, как на ложе. Поскольку обладал способностью покинуть тело по собственному желанию, Он ждал Господа, чтобы уйти в Его присутствии, дав свои последние наставления Пандавам.

Bhishmadeva's departure

Затем Господь Кришна отправился в Двараку и больше уже не никогда вернулся.

Прибыв в Двараку Кришна заметиk множество недобрых предзнаменований. Он посоветовал Ядавам уйти из Двараки и отправиться в Прабхасу, расположенную на берегах Сарасвати, а женщинам, детям и старикам уйти в Шанкоддхару. Шри Кришна велел им поклоняться полубогам, чтобы противостоять несчастьям. Последовав Его совету, Ядавы отправились в Прабхасу. Там они с головой ушли в празднества и под влиянием иллюзорной силы Господа Кришны допьяна напились вина, сделанного из прокисшего риса. Утратив таким образом разум, они передрались и начали убивать друг друга, до тех пор, пока в живых не осталось никого.

The destruction of the Yadu dynasty

После этого Шри Баладева ушел на берег океана и при помощи мистической силы йоги оставил тело. Увидев уход Баладевы, Господь Шри Кришна молча сел на землю, положив левую ногу на правое бедро. Тут, откуда-то появившийся, охотник по имени Джара принял Его стопу за голову оленя и выстрелил. Могущественные демонические цари с многомиллионными армиями не смогли убить Кришну на поле боя, но какой-то охотник в лесу стал причиной Его «смерти», пронзив стрелой Его стопу.

Шри Кришна «умер», как обычный человек; чтобы в будущем поддержать веру в это всех атеистов этого мира; которые Его таковым и считают.

Что же стало с Махараджем Йудхиштхирой?

После отъезда Кришны из Хастинапура, Арджуна, желая узнать о планах Господа, тоже отправился в Двараку. Он не возвращался несколько месяцев и Махараджа Йудхиштхира стал тревожился, из-за столь долгого отсутствия Арджуны. Махараджа Йудхиштхира тоже стал замечать пугающие знаки, предвещавшие недоброе. Солнце потускнело. Время изменило свое направление. Нарушилась регулярность смены времен года. Люди стали очень жадными, злыми и лживыми. Обман стал омрачать все обычные взаимоотношения и дела. В семьях отец, мать, сыновья, доброжелатели и братья перестали понимать друг дуга.

Став свидетелем этих зловещих признаков и аномалий на Земле, указывавших на великую потерю для всего мира, Махараджа Йудхиштхира ощутил приближение чего-то очень и очень нелагоприятного. И тут вдруг из Двараки вернулся Арджуна. Он сообщил об уходе Господа Кришны и Пандавов.

Узнав о том, что Господь Шри Кришна завершил свои игры на Земле, император всего мира Махараджа Йудхиштхира скинул с себя царские одежды, добровольно стал немым, облачился в одежды странника и пошел куда глаза глядят.

Yudhisthira's departure

Оставшиеся вдовами после ухода Шри Кришны 16108 цариц Дварки тоже должны были уйти. И произошло это таким образом.

Перед самым Своим уходом Кришна дал наставления Своему близкому другу Уддхаве. Кришна хотел, чтобы Уддхава передал знание, которое Он ему поведал (в 11-й песне Шримад-Бхагаватам) риши, живущим в Гималаях. Кришна сказал Уддхаве: «Отправляйся в Бадарик-ашрам и передай им это знание. И еще. На своем пути в Гималаи, когда ты будешь пересекать Ямуну ты встретишь Видуру и Майтрею. Пообщайся с ними и продолжи свое путешествие».

Исполняя желание Кришны, Уддхава отправился в путь, в Гималаи. Когда он повстречал Видуру, как и предсказал Кришна, между ними завязался разговор. Видура не знал о том, что Кришна уже завершил Свои лилы на Земле. Уддхава рассказал Видуре об этом. О том, как он был с Кришной в последние дни Его пребывания в этом мире. Уддхава сказал: «Кришна велел мне отправиться в Бадарик-ашрам. Он сказал, что по пути в Гималаи на берегу Ямуны я встречусь с тобой». Сердце Видуры было глубоко тронуто тем, что в последние дни Кришна вспомнил о нем. Видура заплакал: «О, Кришна помнил обо мне!»

Тем временем в Двараке, оставшиесь без мужа, царицы переживали очень сильное чувство разлуки с Кришной. Они страдали, рыдая день и ночь. Шестнадцать тысяч сто семь цариц находились в очень плачевном состоянии. Но одна царица была в радостном настроении. Это была Калинди. Увидев это царицы подошли к ней и спросили: «Калинди, что с тобой происходит? Мы все так сильно страдаем из-за разлуки с Кришной, но тебя это как будто-бы совсем не трогает!» Калинди сказала: «Это потому, что я не нахожусь под влиянием иллюзии, под которым вы все находитесь. Вам кажется, что Кришна покинул нас, а я знаю, что Он всегда с нами». Калинди в Двараке — это одно из проявлений Ямуны во Вриндаване. Калинди сказала: «Мы все являемся проявлением Радхики. Только по милости Радхарани эта иллюзия от вас отступит и вы сможете всегда испытывать великую радость от осознания постоянного присутствия Кришны». Царицы спросили: «А как мы можем получить эту милость Радхарани?» Калинди сказала: «Это возможно лишь одним способом — принять прибежище в наставлениях Уддхавы». «А где разыскать Уддхаву?» Калинди сказала: «Перед тем, как покинуть Землю, Кришна велел Уддхаве отправиться в Бадарик-ашрам. В одной своей форме Уддхава пребывает в Бадарик-ашраме, но в своей бхава-рупе (в форме своего настроения), он совершает садхану во Врадже. Почему?Потому что раньше, когда Уддхава получил незабываемый опыт общения с Враджаваси, став свидетелем удивительной любви Радхики, он молился:

асам ахо чарана-рену-джушам ахам сйам
врндаване ким апи гулма-латаушадхйнам
йа дустйаджам сва-джанам арйа-патхам ча хитва
бхеджур мукунда-падавйм шрутибхир вимргйам

Шримад Бхагаватам 10.47.61

Гопи бросили своих мужей, сыновей и других родственников и сошли с пути целомудрия ради того, чтобы принять прибежище у лотосных стоп Мукунды. Я бы посчитал это своей величайшей благой удачей, если бы у меня была возможность стать травинкой во Вриндаване: чтобы, когда гопи, взволнованные надеждой послужить Кришне, побегут на встречу с Ним, они заденут меня и я смогу получить пылинку с их стоп!

Сокровенная мораль этой молитвы состоит в том, что одна пылинка не может быть на стопах многих гопи: здесь Уддхава подразумевает пылинку со стоп Радхики.

ванде нанда-враджа-стринам
пада-ренум абхикшнашах
йасам хари-катходгйтам
пунати бхувана-трайам

Шримад Бхагаватам 10.47.63

«Снова и снова я склоняю голову и молюсь лишь об одной пылинке со стоп женщин из деревни пастухов Нанды Махараджа! Когда гопи громко поют, прославляя Кришну, их пение очищает все три мира».

Силой этой молитвы в своей бхава-рупе Уддхава прибыл во Врадж, в место под названием Шьяма-кути, на Говардхане, и в форме травинок и других растений совершал там бхаджан (и совершает его по сей день).

Рассказав это царицам, Калинди сказала: «Если вы придете к этому месту и совершите харинама-санкиртану, Уддхава проявится там из травы. Когда вы его увидите, постарайтесь внимательно слушать Шримад-Бхагаватам из его уст. Это успокоит ваше чувство разлуки. Уддхава — это тот, кого Кришна отправил во Врадж, чтобы успокоить чувства гопи, страдавших в разлуке с Ним». Он способен успокоить и вас.

Так царицы отправились из Двараки во Враджа-мандалу в сопровождении Махараджа Парикшита и Ваджранабха (внука Кришны). Прибыв на Говардхан, страдая в сильной разлуке, они стали петь святые имена Кришны.

И вдруг Уддхава проявился из травы.

Царицы стали попросить Уддхаву: «Будь милостив к нам! Поведай нам Шримад-Бхагаватам!». Уддхава увидел, что после ухода Кришны наступила Кали-юга. Он понял, что в Кали-югу, когда кто-то хочет слушать хари-катху, непременно, по воле Кали, возникнут препятствия. Чтобы предупредить это, Уддхава сказал Махараджу Парикшиту: «Иди найди Кали и приструни его. Чтобы он не смог помешать нам слушать хари-катху».

Парикшит Махарадж очень расстроился. Он стал думать о том, как он проделал такой большой путь из Двараки во Врадж; как совершал харинама-санкиртану в надежде услышать Шримад-Бхагаватам; как получил даршан Уддхавы. И тут его просят уйти.

Увидев такое его состояние, Уддхава сказал: «Не волнуйся! В будущем ты услышишь Шримад-Бхагаватам в более нектарной форме из уст Шукадевы Госвами».

Успокоенный такими словами, Парикшит Махарадж отправился на Курукшетру. Там он повстречал олицетворение Кали, ломавшему ноги быку, являвшемуся олицетворением дхармы (это описывается в первой песне Бхагаватам).

Уддхава стал рассказывать лилы Шри Кришны. И, слушая Шримад-Бхагаватам из его лотосных уст, Ваджранабх и все царицы Двараки увидели воочию Кришну, Радхику, гопи и раса-лилу.

Восемь главных цариц Двараки — Рукмини, Сатьябхама, Джамбавати, Нагнаджити, Калинди, Лакшмана, Митравинда и Бхадра - были полностью удовлетворены своими супружескими отношениями с Кришной, даже услышав раса-лилу Кришны с враджа-гопи. Но остальные царицы, они еще раньше на Курукшетре слышали о славе враджа-гопи, и они тогда молились: «Мы хотим обрести пыль со стоп Кришны, смешавшейся с крупицами кункумы с груди Его возлюбленной».

И теперь, слушая Уддхаву, царицы увидели воочию лилы Кришны во Врадже.

Когда встреча цариц с Уддхавой подошла к концу, из Хастинапура прибыл Арджуна, чтобы сопровождать цариц в их путешествии обратно из Враджа в Хастинапур. По пути на него напали разбойники. И хотя Арджуна мог легко победить любого, эти разбойники одолели его и похитили всех цариц.

Почему это произошло? Этому предшествует другая история.

В своей прошлой жизни царицы были принцессами и с ними произошел такой случай. Однажды их дворец посетил мудрец Аштавакра риши. Принцессы как-то послужили мудрецу и удовлетворенный Аштавакра риши дал им такое благословение: «В следующей жизни вы станете возлюбленными Кришны». Услышав это, принцессы испытали неописуемую радость и восторг.

Но затем мудрец стал покидать их собрание, направляясь к выходу. А передвигался он очень неуклюже, поскольку тело Аштавакра риши изогнуто в восьми частях. Увидев это, молодые девушки захихикали. Аштавакра риши это не понравилось, он остановился, повернулся к ним и сказал: «Да, вы станете возлюбленными Кришны. Но … вас похитят…».

Услышав это юные принцессы очень расстроились и заплакали. Они понимали, что пророчество такого мудреца, как Аштавакра риши, непременно сбудется. Они стали глубоко раскаиваться, умоляя мудреца простить их. Аштавакра риши смягчился и добавил: «Вы будете похищены … Самим Кришной».

Это в последствии и произошло. После Своего ухода Шри Кришна явился в форме этих разбойников, победил Арджуну и похитил цариц Двараки, забрав их из материального мира на Голоку.

Гоура премананде!

Опубликовал: админ. Время публикации: 23.06.2018 в 12:03 в рубрике Хари-катха, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy