3 Истории (Выпуск № 4)

6 декабря, 2009

Декабрьский выпуск посвящен Е.С. Бхактисиддханте Сарасвати, поскольку день его ухода мы отмечаем 5 декабря 2009. В этом выпуске интересные истории — притчи, рассказанные Гуру Махараджем и прокомментированные им.

Мечты бурлака

По тернистому берегу реки медленно брел человек и тянул против течения за собой на веревке лодку. Подошвы его стоп были в кровь изранены острыми колючками, которыми густо порос берег. Но, тем не менее, он продолжал идти вперед, предаваясь мечтам о том, как в один прекрасный день, заработав своим бурлацким трудом кучу денег, он купит много-много резиновых ковриков и расстелит их вдоль берега, чтобы уберечь стопы от порезов.

Вот тогда, — думал он, — тащить лодку будет одно удовольствие, и мое бурлацкое дело будет по-настоящему процветать.

Комментарий

Многие люди размышляют подобным образом. Они склонны приписывать Верховному Господу антропоморфические и зооморфические свойства. Зачем бурлаку тянуть лодку вдоль берега реки, когда он разбогатеет? Только невежественный человек будет тянуть лодку по резиновым коврикам, расстеленным вдоль берега, и думать, что Вайкунтха, трансцендентная обитель Всевышнего Господа, несовершенна и неполноценна. Там где живет пара-брахма, или Абсолютное Верховное Существо, всегда отсутствуют любые недостатки и материальные нужды.

Есть ли радость и жертвенность в преданности?

Случилось однажды лебедю пролетать мимо заболоченного пруда. На берегу сидели цапли. Заметив лебедя, одна из них обратилась к нему с вопросом:

— Чужестранец, почему твои глаза, клюв и лапки красные? Кто ты?
— Я лебедь, — ответил тот.
— А откуда ты летишь? — поинтересовалась цапля.
— С озера Манаса-саровара.
— Что это за озеро? — удивилась та.

Лебедь задумчиво посмотрел вдаль и ответил:
— Это чудесное озеро похоже на сад из золотых лотосов, а вода в нем подобна нектару. Вокруг этого озера растет множество удивительных, необычайной красоты цветов и плодовых деревьев.

Цапля вытаращила от удивления глаза и сказала:
— Вот это да! А улитки там есть, большие и вкусные, которых обычно можно наловить в грязи прудов?
— Нет, что вы!!! — воскликнул лебедь, — берега Манаса-саровары состоят из бриллиантов и самоцветов, там нет ила и грязи.

Услышав это, цапли прыснули со смеху и начали потешаться над лебедем:
— Так что же там хорошего?! Глупец!!! Как ты можешь называть «озером» место, где нет ни ила и ни одной улитки? Да там делать просто нечего.

Комментарий

Люди, имеющие какие-то нечистые мотивы склонны выискивать скрытые цели в чистом преданном служении и организациях, занятых им. Всякий раз, когда они узнают об обществе, которое организует Шри Кришна катху или проповедует Святые имена Господа на благо миру, они задают такой вопрос:

Есть ли религия, которая служит на благо всего человечества?

Для таких людей служение религии заключается в оказании материальной поддержки людям, которые больны чумой, оспой или холерой, а также жертвам наводнений, землетрясений, голода и других стихийных бедствий, предоставлении бесплатной пищи, еды, одежды, крова и т.д. Когда преданные объясняют таким людям, что организации, занятые чистым преданным служением, не занимаются так называемой филантропической деятельностью, они смеются. Они говорят, что любая организация, которую не интересует филантропическое служение, т.е. оказание медицинской помощи больным трудноизлечимыми болезнями, снабжение голодных едой, водой, обеспечение бедных одеждой, обучение безграмотных и тому подобное, просто сборище лентяев и «никчем», в праздности прожигающих свое время. Такие люди никогда не смогут понять, что никакая временная помощь не сможет облегчить учесть страждущих до тех пор, пока не искоренена изначальная причина извечных страданий всех — забытие о Верховном Господе.

Живое существо — вечный слуга Господа Шри Кришны. Благодаря слушанию о славе Господа Шри Кришны, просыпается изначальное сознание души, что искореняет первичную причину всех страданий, как умственных, так и физических. Поэтому лучшее, что можно сделать для человека, это милостью Святых имен Господа пробудить в нем самосознание. Под трансцендентным влиянием практики сознания Кришны, изначальная причина всех материальных несчастий искореняется при наименьших усилиях. Данному методу могут следовать как богатые, так и бедные. Он несет вечное благо и беспрецедентную гармонию всем, поскольку настроение служения устраняет эгоизм в обществе.
Когда есть любовь к Кришне, то недостатка в братстве и любви в обществе нет, подобно тому, как монета присутствует в большей сумме денег.

Вселенское чувство братства, патриотизма и т.д. в полной мере представлены в любви к Шри Кришне. Поэтому, каждый, кто с любовью занимается преданным служением Господу, искренне отдает свою любовь всем живым существам. Истинным преданным не свойственна лень и тем более эгоизм. День и ночь они заняты преданным служением людям, проповедуя послание Господа. Цель преданного служения — удовлетворить Господа. Любой преданный Господа Шри Кришны в полной мере обладает всеми хорошими качествами, к которым мы стремимся.

Веселый ад

Как-то раз один благочестивый и набожный брахман обратился к пьянице:
— Послушай добрый совет ради своего же блага — брось пить. В священных писаниях говорится, что тот, кто пьет вино, пойдет в ад.
— Но Сурен Бабу тоже пьет вино — возразил пьяница.
— Он тоже отправится в ад, — ответил на это брахман.
— И Барун Бабу также употребляет вино! — продолжал пьяница.
— Он тоже отправится в ад.
— И Арун Бабу тоже пьет, — не унимался первый.
— И он пойдет в ад, — заверил его брахман. — Любой, кто пьет вино, непременно угодит в ад.

Тогда пьяница спросил:
— А кто еще пойдет в ад?
— Тот, кто лжет, ворует, обманывает других и ведет недозволенную половую жизнь, — ответил брахман. — А каков удел проститутки-брахмини? — снова поинтересовался пьяница.
— Ад.

Пьяница немного помолчал, а затем переспросил.
— Так что, все проститутки отправятся в преисподнюю?
— Да, — ответил брахман.
А что будет с теми, кто посещают публичные дома? — продолжал расспрашивать пьяница.
— Тоже пойдут в ад, — сказал брахман.

Тогда пьяница вне себя от радости воскликнул:
— Ух ты! Там, в аду, наверное, чертовски много народу! Если в ад попадают такие люди, там, должно быть, жутко весело!

Комментарий

Многие в этом материальном мире считают, что нет причин для волнений, если люди совершают огромное количество отвратительных преступлений. В действительности, падшие души, которые никогда не занимались искренним преданным служением Господу, составляют большинство пребывающих на этой планете. Следовательно, подавляющее большинство людей могут по-прежнему оставаться самодовольными, не практикуя преданное служение Господу, и придти к заключению, что их ожидает та же судьба, что и других атеистов, а потому «какой же смысл приходить к горстке святых за добрым советом! Лучше уж идти туда, куда и все!» Так многие люди начинают питать отвращение к преданному служению Господу. Такова гуна страсти.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 06.12.2009 в 11:19 в рубрике 3 Истории, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy