3 истории (Выпуск № 5)

декабря 30, 2009

В январском выпуске я подготовил для вас подборку удивительных историй, записанных в разное время служителями храма Джаганнатха в Пури, Орисса. В древние века и поныне история всего штата Орисса и местности целиком и полностью крутилась вокруг величественного храма Господа Джаганнатхи, который был построен по преданию великим преданным Господа царем Индрадьюмной в очень далекие времена.

Однако и сегодня Господь Джаганнатха являет миру много чудес. Истории, собранные мною помогут вам убедится в этом.

Человек из Рамаяны

Рассказано главным священником, Паттаджоши Махапатрой, в 1810 году

В Третья-югу Вибхишана был одним из братьев Раваны на Шри-Ланке. Тем не менее, он принял убежище у стоп Господа Рамы. После смерти Раваны он стал королем Ланки. Он всегда считал Раму Господом, и жители Пури верят, что он каждый день приходит к Господу Джаганнатху, полагая, что Он — это сам Шри Рама. Как и все девы (полубоги), Вибхишана приходит полюбоваться на последний полуночный ритуал, известный под названием пахуда-арати.

Случилось это в 1810 году, когда электричества не было и в городе по ночам было темно. Возвращаясь на лошади домой, через главные ворота храма выехал главный священник Паттаджоши Махапатра, который почувствовал, что кто-то идет с ним рядом. Личность эту из-за темноты видно не было, но он был настолько огромен, что казалось, его голова касается неба.

Паттаджоши Махапатра был совершенно поражен. Перепугавшись, он спросил:

Кто вы, господин?

В ответ прозвучало:

Я Вибхишана из космоса. Я прихожу сюда каждый день посмотреть на последний ритуал Господа Джаганнатха.

Тем не менее, главный священник засомневался. Он спросил снова:

Докажи мне как-нибудь, пожалуйста, что ты не из этого мира!

Тогда Вибхишана дал ему огромный золотой браслет, который он носил, и исчез.

Даже сейчас, спустя почти 200 лет, этому украшению, подаренному Вибхишаной с Дева-локи, поклоняются в семье Паттаджоши Махапатры. Это можно увидеть и проверить. Размер украшения — с колесо воловьей повозки. Человек никогда бы не смог таким пользоваться…

Хотя бы листик с Его гирлянды…

Рассказано Падманавом Кхунтией, служителем храма Джаганнатха, в 1902 году

Падманав Кхунтия был очень скромным, искренним служителем Господа Джаганнатха. Домой он возвращался в 2 часа ночи, после посещения последней храмовой церемонии — пахуды.

Ежедневной его привычкой было приносить из храма использованные цветы и гирлянды. Их он позже предлагал местным божествам — таким, как Матери Дакхинакали, Шьямакали и Басели. По пути домой он обычно бросал лепестки в храмы поменьше, мимо которых проходил. Однако в этот вечер он забыл предложить что-нибудь храму Шани, храму планеты Сатурн.

Неожиданно он почувствовал, как кто-то идет за ним в темноте. Также лаяли собаки, чувствовавшие присутствие какого-то существа. Кхунтия посмотрел назад и увидел лишь чью-то голову, само существо было видно не очень хорошо. И, как бы смиренно, голос попросил:

Хотя бы листик с гирлянды, которую Он использовал. Я Шани! (Бог планеты Сатурн)

Он исчез с невероятной скоростью, когда ему подарили всего один листок с гирлянды. У Кхунтии пропал дар речи и он стоял не шевелясь. Позже, когда он рассказал об этом событии своим друзьям, те сказали:

Кхунтия, ты спасен! Не будь он благодарен, он создал бы для тебя массу трудностей. Он — это планета Шани, которая приходит ночью к Господу Джаганнатху, но обычно в обличье хромого человека, или одноглазого или с изуродованным телом. Тебе повезло, что ты с ним повстречался, но тем не менее, мы надеемся, что больше его ты не встретишь!

Богатый друг

Записано в «Мандала-панджи», храмовой летописи, в 1818 году

Это еще одно подлинное событие, связанное с Бандху Моханти из Джайпура, что в округе Чуттак, в Ориссе, подтверждающее, что Господь Джаганнатх сходит со своего трона, чтобы помочь своим преданным.

Бандху Моханти был очень беден, и поэтому у него не было средств содержать свою семью — жену и двоих сыновей. Однажды его жена, измучившись, спросила, почему он не сходит к своему богатому другу, которым он так гордился. Бандху Моханти имел в виду, что его другом был Господь Джаганнатх, но жена не понимала смысла того, о чем говорил все время ее муж.

Итак, жена заставила его пойти в дом своего друга, кем бы тот ни был. Так они отправились в путешествие в храм Пури. Уже почти наступила ночь. Двое маленьких сыновей кричали, что хотят есть. Они пришли как раз к храму.

Бандху Моханти успокоил жену и сказал:

Дворец моего друга слишком огромен. Он очень богат, но сейчас ночь, и войти в его дом было бы неверно. Мы пойдем завтра…

Все уснули, будучи слабыми, голодными, уставшими и грустными. Но жена не спала. Вдруг крепкий человек черного цвета принес на золотом подносе множество самых разных яств и быстро покинул это место. Она накормила своих сыновей, и когда Бандху Моханти проснулся, то был как громом поражен, услышав все это от своей жены.

Но из храма пропала золотая тарелка, и ее нашли у них. Это подняло страшный шум в маленьком городе. Полиция арестовала всех членов семьи, и на следующий день они должны были предстать перед судом, который вершил король, и чтобы быть жестоко наказанными.

В эту самую ночь королю приснился Господь Джаганнатх. Как бы повелевая, Господь сказал ему:

О король! Когда к тебе приходят гости, разве ты их не угощаешь? Отпусти сейчас же Бандху Моханти — он Мой преданный.

Это было сделано, и ему дали в храме служение в качестве повара.

Даже сегодня потомки Бандху Моханти — главные повара на храмовой кухне, и каждый день они предлагают Господу Джаганнатхе еду на золотом подносе.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 30.12.2009 в 01:01 в рубрике 3 Истории, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy