Лилы с участием Гададхара Пандита

мая 14, 2010

Сегодня ко дню явления Шри Гададхара Пандита, я размещу небольшую статью, отрывок из книги Чайтанья Бхагавата Вриндавана даса Тхакура, который раскрывает сокровенное знание о том, кем был в действительности Гададхара Пандит.

Гададхара Пандит — один из ближайших спутников Чайтаньи Махапрабху. В гаудия-вайшнавской традиции индуизма почитается как воплощение Радхи в Гаура-лиле. Гададхара Пандит входит в Панча-таттву, состоящую из Чайтаньи Махапрабху и четырёх его самых близких спутников. В Панча-таттве Гададхара Пандит является воплощением внутренней энергии наслаждения Бога. Гададхара Пандит провёл большую часть жизни в Джаганнатха-Пури, поклоняясь божеству Тота-Гопинатхи, которому там поклоняются и по сей день. Гададхара Пандит был учеником Пундарики Видьянидхи, приняв от него духовное посвящение по указанию Чайтаньи.

В комментариях к «Чайтанья-чаритамрите» Бхактиведанты Свами Прабхупады (Ади-лила, 10.15) утверждается, что Гададхара Пандит, «четвёртая ветвь древа Чайтаньи», является воплощением Радхи и Лалита-сакхи.

В Гаура-лиле правит Гададхара Пандит — Ему принадлежит всё. Тем не менее, Он вынужден признать, что у Него нет ничего — всё забрал Гауранга! Он всецело посвятил Себя Гауранге. Поэтому Кавираджа Госвами говорит: техо лакшми-рупа, тара сама кеха наи — «Он представляет главную силу Гауранги, и никто не может сравниться с Ним». Таково заключение Шрилы Кавираджа Госвами о Шри Гададхаре. Он — гаура-према-майя, воплощение любви Шри Гауры.

Такое положение занимает Гададхара Пандит: Он совершенно пуст, и следует за Махапрабху. У Него нет ничего своего. Самое важное — Его сердце забрал Махапрабху, поэтому Ему не остается ничего другого, как идти за Ним. Он полностью отдал Себя Махапрабху.

Положение Гададхары Пандита, роль, которую Он играл, была в чем-то похожа на роль Радхарани: Её сердце похищено Кришной, тем не менее, остаётся опустошённое тело. Радха-бхава-дйути-субалитам науми кришна-сварупам: Он был всецело погружен в концепцию Шри Гауранги. Гауранга у Него всё, поэтому у Гададхары не оставалось иного выбора: Он был полностью поглощён, во всех отношениях пленён Им.

О славе Гададхара пандита

Чайтанья Бхагавата (Вриндаван дас Тхакур) из 13 главы

Послушайте теперь о Шри Гададхаре Пандите, ближайшем спутнике Гауранги. Без Гададхары Пандита описание духовных игр Верховного Господа в Навадвипе не будет полным.

В книгах ачарьев (Джива Госвами, Бхагавата-сандарбха, 12) говорится, что Господь обладает тремя основными энергиями: сандхини, самвит и хладини. Благодаря энергии сандхини Он поддерживает Свое бытие, благодаря энергии самвит Он познает Себя и позволяет другим получить духовное знание, а благодаря энергии хладини Господь и его преданные наслаждаются неописуемым блаженством, недоступным в материальном мире.

Самая могущественная из всех — хладини, которая находит выражение в наивысшем духовном  наслаждении: любви к Богу. Совершенство такой любви олицетворено в Шри Радхе. Господь Кришна очаровывает мир, а Шри Радха очаровывает самого Кришну. И значит, Ее могущество не имеет себе равных в творении Бога. В играх Господа Чайтаньи Шри Радха явилась как Гададхара Пандит. Кому выпадало счастье близко общаться с Гадаи, не раз замечали, что он весь сияет божественным светом. Истинные мудрецы медитируют именно на него, потому что Гадаи как никто другой был дорог Махапрабху.

Преданные Шри Чайтаньи навсегда запомнили чудесную картину, как Гададхара, сидя рядом с Гаурангой, положил Ему в рот вкусные тамбулу. Кто еще был так привязан к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху как Гададхара Пандит?!

Так же как и Адвайта Ачарья, Гадаи носил белые одежды, но иногда одевал и другой цвет. Исключительное духовное сияние исходило от него, потому что Гадаи всю жизнь хранил целибат и считался совершенным садху (святым). Обладая лучшими брахманическими качествами, он являл собой пример преданного, оставаясь самим воплощением блаженной любви. Увидеть его сладкое, улыбающееся лицо, значило увидеть саму божественную любовь.

Придя как-то повидать Гаурангу, Гададхара заметил зажатый у Него в руке лист бетеля, и сразу понял, что вызвало у Гауранги состояние транса.

- А где этот темный мальчик, одетый в желтое дхоти, сияющий распускающимся цветком юношеской красоты? — встретил Гададхару Господь Гауранга.

Такая искренняя тоска по Кришне только повергала в смятение, ведь обычно никто не знал, что ответить. Однако Гададхара кратко сказал:

- Господь Кришна всегда в Твоем сердце.

Шри Чайтанья перевел пристальный взгляд с лица Гадаи на Себя и вдруг стал разрывать Себе грудь, ища Кришну. Гададхара тут же поймал Его в плотное объятие:

- Подожди, Кришна сейчас придет! Успокойся!

Шачимата, видя, как быстро Гададхара Пандит успокоил ее сына, была очень довольна. Она подумала: Я не видела никого разумнее этого юноши. Сама я боялась даже приблизиться Нимаи, а Гададхара так быстро и хорошо успокоил Его.

- Дорогой мальчик, — сказала она, — всегда оставайся рядом с Нимаи!

Сама она испытывала благоговейный страх перед тем огромным чувством любви, которое живым ключом било в сердце Гауранги. Шачи видела в Нимаи лишь своего любимого сына и думала про себя: Он необычный мальчик, но как же может человек постоянно проливать потоки слез? Что за великая личность пришла в мой дом? — и боялась лишний раз появиться пред взором Гауранги.

С этого дня Шри Гададхара, олицетворение всех трансцендентных качеств, не покидал Господа Чайтанью, всегда воспевая святые имена, словно в оцепенении. Однажды ночью, проведя вместе долгие часы в беседах о Кришне, Нимаи сказал Гадаи:

- Утром раздай преданным прасад!

И с этими словами взял гирлянды, украшавшие Его тело, и одел их на Гададхару. Наутро, когда все преданные пришли увидеть Господа, Гадаи, исполняя волю Махапрабху, каждому раздал гирлянду-прасад. Его движения при этом были изысканно грациозны.

Гадаи и Нимаи не одну ночь проводили вместе, беседуя о Кришне. Однажды Гауранга, видя великую любовь Гадаи, подал ему цветок и сказал:

- Завтра утром по милости вайшнавов ты обретешь редчайший в творении дар — любовь к Богу.

Повстречавшись наутро с вайшнавами, Гаура рассказал им о ночном разговоре с Гадаи, и когда Он повторил при всех Свое обещание, Гададхарой овладела чистая према. Вдохновленный словами Махапрабху, он пошел выразить Ганге свое почтение.

Во власти духовных чувств Гадаи весь дрожал. С трудом овладев собой, он вернулся домой и поклонился своему божеству Шалаграма-шиле. А потом он снова пошел к Махапрабху и стал совершать поклонение Господу Гауранге. Гададхара натер Его тело сандаловой пастой, на шею одел божественно прекрасную цветочную гирлянду, а потом стал прославлять Господа изысканными молитвами. Так Гададхара служил своему возлюбленному Господу. Вечером, приготовив Гауранге постель, Он ложился у Него в ногах с особым чувством веры и преданности.

Два юноши обменивались любовными историями о Радхе и Кришне, проводя в беседах ночи напролет, наслаждаясь духовной сладостью игр божественной четы. Гадаи постоянно занимала лишь одна мысль: как служить Господу Гауранге с любовью и преданностью. Желая доставить удовольствие, он говорил Ему нежные речи, и Гаурахари наслаждался нектаром, лившимся с уст Гададхары. Схватив Гададхару за руку, Он кружился с ним в экстатическом танце.

Однажды Господь в трансцендентном блаженстве одной рукой подхватил Гададхару, а другой — Нарахари, и втроем они стали непринужденно танцевать, являя вайшнавам раса-танец. Собравшиеся преданные увидели в Гауранге Кришну Шьямасундару, Гададхара проявил свой изначальный лик Радхарани, а Нарахари стал Мадхумати-сакхи, которая подает мед божественной паре.

Наблюдая мистические игры Гаура-Гадаи, преданные не в силах были сдержать восторга и кричали в экстазе: Хари бол! Хари бол!.

Все кругом превратилось в Шри Вриндавана-дхаму, высшую духовную обитель Господа. В лесу паслись красивые белые коровы, а Сам Господь Гопал, трансцендентный мальчик-пастушок, Верховная Личность Бога, танцевал на полянке с гопи Свой чарующий танец раса. Все собравшиеся преданные вдруг стали осознавать, кем они в действительности были в играх Господа Кришны, и один за другим стали входить в танец Гаура-Гададхары.

Видя друг друга в своем изначальном духовном облике,спутники Господа плакали в великом счастье. Мальчики-пастушки и девушки Враджа в Кали-югу пришли спутниками Господа Гаурахари. Бог любви Купидон пришел под именем Шри Рагхунанданы. Все преданные, танцуя, окружили Гаурангу. Понимая, что Кришна, луна Враджа, явился в Навадвипе, а они все принимают участие в этом особом нисхождении, преданные плакали, кружась в потоках нектара.

Картина танца постоянно менялась: то преданные видели Господа Кришну, в окружении гопи, а то вдруг узнавали в гопи самих себя, а в Господе Кришне — Чайтанью Махапрабху. Это было великим откровением, и преданные с восторгом взирали на танцующих Радху-Кришну, которые через мгновенье становились Гаурангой-Гадаи. Опьяненные любовью, они пели: Хари! Хари! Джая! Джая!

Неожиданно черные грозовые облака появились на вечереющем небе, послышались громовые раскаты. Испугавшись надвигающейся стихии, преданные растерялись. Никто не понял, что облака жаждали обрести милость Гауранги и громко стонали, в экстазе наблюдая божественные игры.

Негромко позванивая над головой караталами, Махапрабху начал петь святые имена Кришны. Господь Гауранга смотрел в темное небо, благословляя полубогов, и в то же мгновенье грозовые облака рассеялись, открывая чистое звездное небо. Преданные возликовали в облегчении. Господь продолжал танцевать в кругу, освещенный луной и яркими звездами. Облака приняли облик преданных и снизошли на землю, чтобы петь и танцевать вместе с Господом и его спутниками. Что говорить об облаках, если Гаурахари одарил божественной любовью всю вселенную?!

Танцуя со Своими преданными, Господь качался на волнах океана экстатической любви. Колокольчики сладко позванивали, когда Он переступал с ноги на ногу. Все пели: Джая! Джая!

Полубоги с удовольствием наблюдали эту картину со своих небесных кораблей. Погруженные в Кришна-лилу, преданные радостно танцевали вместе с Господом. Кто знает, сколько аскез они совершили в прошлом, что наслаждались сейчас этим редчайшим сокровищем Кришна-премы?

Господь Вишвамбхара щедро одаривал Своей милостью небо и землю, наполняя сердца духовным блаженством.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 14.05.2010 в 12:09 в рубрике Жизнеописания чистых вайшнавов, а также в темах: , , , , Вы можете комментировать эту запись.

один отзыв на “Лилы с участием Гададхара Пандита”

  1. Матхуранатх дас |

    Спасибо! Нектар! Харе Кришна!
    Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy