Нама абхаса (Тень Святого Имени)

5 ноября, 2009

Сегодня мы разберем с вами — что представляет из себя Нама-абхаса, или тень повторения Святого Имени Господа.

Урок по Нама-абхасе даст нам Намачарья (Учитель Святого Имени) — Харидас Тхакур. Перед этим уроком, выразим также почтение Сатчитананде Бхактивиноду Тхакуру, за то, что описал все это в книге Харинама Чинтамани (Воспевание святых имен, исполняющее все желания)

Преисполнившись сострадания, Шри Чайтанья Махапрабху простер к Харидасу Свои лотосные руки, поднял его и сказал:

О Харидас, пожалуйста, объясни, что такое нама-абхаса*, ибо ясно поняв ее природу, можно придти к чистому произнесению Святого Имени. А благодаря могуществу чистого имени человек с легкостью преодолеет океан материального существования.

Подобно тому, как свет солнца рассеивает тьму, Святое Имя рассеивает тьму иллюзии. Однако порой тучи или туман скрывают солнце, и лишь малая доля солнечного света проникает к нам. Точно так же живое существо плотно окутано невежеством и материальными желаниями, и солнце Святого Имени едва пробивается к нему. Поэтому зачастую преданный испытывает лишь часть его могущественного воздействия.

И хотя мы говорим, что Святое Имя скрылось за облаком анартх*, в действительности, ничто не может скрыть Святое Имя; на самом деле, анартхи покрыли только чувства обусловленной души. Именно по этой причине иногда мы видим, что Святое Имя сияет в сердце преданного в полную силу, а иногда (из-за обилия там невежества и анартх) воздействие имени на произносящего его едва заметно.

Туман невежества

Невежество сравнивают с туманом, а анартхи — с облаками. Невежество бывает трех типов:

  • относительно Святого Имени
  • относительно положения Господа
  • относительно положения дживы
  1. Не понимающий духовной природы Святого Имени погружается во тьму невежества.
  2. Не понимающий того, что Кришна — Всевышний Господь, обращается к поклонению полубогам и становится на путь материального благочестия
  3. Не понимающий своей духовной природы как крошечной частички Кришны принимает прибежище во временном мире иллюзии и вечно пребывает в невежестве

Тут Харидас воскликнул:

Как повезло мне, ибо сегодня Сам Всевышний Господь, Шри Чайтанья Махапрабху, слушает повествование о Святом Имени из моих уст.

Затем он продолжил объяснение природы невежества.

Знание есть понимание того факта, что Кришна — Господь, живые существа — Его слуги, а материальный мир — Его неодушевленное проявление. Не имеющий ясного понимания этих истин живет под сенью невежества, и в этом кроется одна из причин нама-абхасы, тумана, скрывающего солнце чистого Святого Имени.

Облака анартх

Анартхами называют недостатки, препятствующие духовному развитию. Их сравнивают с облаками и
подразделяют на три типа:

  1. жажда обладания материальными объектами (асат тришна)
  2. слабость сердца (хридайа даурбальям)
  3. склонность к совершению оскорблений (апарадха)

Лекарство от невежества и анартх

Облака анартх препятствуют прохождению трансцендентных лучей солнца Святого Имени, в результате чего живое существо обретает лишь частичное благо от произнесения имени. Это — нама-абхаса, слабый отблеск Святого Имени. До тех пор, пока живое существо пребывает в неведении относительно самбандха-гьяны — природы дживы, Бога, материи и их взаимодействий — оно будет оставаться в тени нама-абхасы. Однако, если человек серьезно относится к духовной практике, он примет прибежище подлинного гуру, который объяснит ему самбандха-гьяну. Повторение Святого Имени с должным пониманием рассеет тучи и туман, и тогда сверкающее солнце Святого Имени откроется взору преданного и одарит его сокровищем любви к Богу. Задача духовного учителя — дать ученику знание о взаимоотношениях Господа, дживы и материальной природы, чтобы тот мог практиковать повторение Святого Имени в качестве садханы* для осознания этих взаимоотношений. Это называется абхидхеей, методом. Следование конкретному методу приведет к тому, что вскоре солнце Святого Имени своими яркими лучами рассеет невежество и анартхи и затем дарует преданному кришна-прему, любовь к Богу. Любовь к Богу — это прайоджана, цель жизни, и, даже достигнув ее, живое существо продолжает повторять Святое Имя.

Самбандха

Если джива обладает подлинной верой, то в первую очередь она ищет прибежища у лотосных стоп истинного гуру, который поведает ей о том, что говорят писания о взаимоотношения между Кришной, душой и материальной природой.

Кришна — вечный Господь, а живые существа — Его вечные слуги. Према — узы любви, связывающие Господа и дживу. Эти взаимоотношения вечны, ибо они внутренне присущи природе живого существа, и единственное, что требуется— это возродить их при помощи соответствующего метода.

Как только живое существо забывает, что является вечным слугой Господа, оно оказывается в материальном мире и ищет счастья здесь. Материальная вселенная — это тюрьма для джив, отвернувшихся от Кришны, исправительное учреждение для душ, совершивших эту роковую ошибку. Если по милости вайшнава джива обратится к имени Кришны, вооруженная при этом правильной самбандхой, она обретет ценнейшее сокровище, кришна-прему.

Развить любовь к Богу — высшее совершенство для живого существа. Для достигшего этого совершенства даже освобождение — погружение в сияние Господа — теряет всякую привлекательность. Однако до тех пор, пока не усвоено трансцендентное знание самбандхи, у человека будут сохраняться анартхи и невежество, и жизнь его будет проходить на уровне нама-абхасы.

Результат нама-абхасы

И все же, даже повторение имени на стадии нама-абхасы считается очень благоприятным.

Такое повторение — лучшее из всех благочестивых действий, таких как практика йоги, следование дхарме, соблюдение обетов и т.д., ибо нама-абхаса постепенно приведет к развитию в человеке веры, достаточной для того, чтобы начать чистое преданное служение. Другие же благочестивые действия могут привести к бхакти только в том случае, если содержат в себе некоторую примесь бхакти, и никак иначе.

Повторение Святого Имени на стадии нама-абхасы приводит к разрушению всех грехов и достижению освобождения; нама-абхаса полностью уничтожает тлетворное влияние Кали-юги, разрушает болезни, устраняет все беспокойства и дарует умиротворение. Нама-абхаса нейтрализует негативное влияние духов, привидений, демонов и неблагоприятных планет. Даже обитатели адских планет могут обрести спасение благодаря нама-абхасе, ибо она разрушает даже прарабдха-карму, последствия уже совершенных грехов. Нама-абхаса более могущественна, чем чтение Вед, посещение святых мест и множество других видов материальной благочестивой деятельности, называемой карма-кандой.

Поскольку Святое Имя несет в себе все трансцендентные энергии Кришны, то даже нама-абхаса позволяет достичь четырех целей системы варнашрамы — дхармы, артхи, камы и мокши.

Повторение Святого Имени на стадии нама-абхасы способно даровать высшее из всех видов счастья, достижимых в материальном мире.

Таким образом, Святое Имя — единственное прибежище для беспомощных и наилучшее прибежище для всех остальных. В Кали-югу нама-абхаса может привести даже на Вайкунтху — таково мнение священных писаний.

Четыре вида нама-абхасы

Иногда нама-абхасу подразделяют на четыре вида, в соответствии с тем, что сопутствует повторению имени.

  • 1. «Санкета» означает, что при повторении имени Вишну или Кришны ум человека сосредоточен на каком-либо материальном объекте, или же Святое Имя произносится неосознанно.Примером санкеты первого типа является Аджамила. Его сына звали Нарайана, и когда Аджамила звал его, он думал именно о своем сыне, а не о Господе Вишну. И все же, благодаря нама-абхасе он был спасен от рук ямадутов и в конечном счете достиг Вайкунтхи.Пример санкеты второго типа — явана, воскликнувший «харам» в момент смерти. По счастливому совпадению слоги «ха» и «ра» вместе составляют имя Вишну, и поэтому такой человек имеет шанс обрести освобождение, и поскольку этот вид нама-абхасы менее оскорбителен, сила воздействия в этом случае больше.
  • 2. «Парихаса» означает, что имя Господа произносится в шутку, как это делал Джарасандха; в этом случае произносящий имя также освобождается из материального мира.
  • 3. Ироническое произнесение Святого Имени, как это делал Шишупала, называется «стобха», и оно также позволяет человеку разорвать цепи материального существования.
  • 4. Произносящий имя пренебрежительно, без должного почтения, также получает благо. Этот вид нама-абхасы называется «хела». Благодаря ему освобождения достигают млеччхи. Это путь к освобождению для ленивых и материалистичных людей.

Из четырех приведенных выше видов нама-абхасы наименее оскорбительным является санкета, затем по мере возрастания степени оскорбительности следуют пари-хаса, стобха и хела.

Шраддха нама-абхаса

Если у человека отсутствует вера в Кришну и Святое Имя произносится по случайному совпадению, в шутку, иронически или с пренебрежением, как описывалось выше, это представляет собой грубую форму нама-абхасы. Если же у человека, обращающегося к Святому Имени, есть истинная вера в Кришну, однако при этом еще сохраняются анартхи и невежество, это называется шраддха нама-абхасой. И если даже произносящие нама-абхасу без веры обретают освобождение, что говорить о тех, кто произносит нама-абхасу с верой? Такая практика очень быстро приведет к исчезновению всех анартх, ибо благодаря вере влечение к имени и самбандха-гьяна будут расти все больше и больше.

Повторение Святого Имени на стадии нама-абхасы может дать человеку все, за исключением премы. Однако шраддха нама-абхаса постепенно приводит к шуддха-наме, чистому имени. Достигнув чистого имени и освободившись от анартх, преданный, несомненно, вскоре обретет кришна-прему.

Итак, само по себе повторение Святого Имени на стадии нама-абхасы не дает кришна-премы; однако, если человек следует правилам садханы, установленным духовным учителем, он постепенно придет к стадии шуддха-намы и в конце концов достигнет премы. Таким образом, даже нама-абхаса благотворна, при условии, что человек избегает апарадхи. Нама-абхаса несравнимо превосходит карму и гьяну, потому что приводит с течением времени к развитию в человеке веры, а из семени веры прорастает привязанность к Кришне. Привязанность к Кришне развивается во вкус, а вкус ведет сначала к шуддха-наме, а затем — к преме.

Абхаса и апарадха

«Абхаса» может означать либо «тусклый свет», либо «отражение». Таким образом, есть два вида нама-абхасы:

чхайа (слабый свет, дающий тусклое, но подлинное отображение объекта) и пратибимба (отраженный свет, дающий искаженное отражение объекта). Подобным образом, существуют и две разновидности веры: искаженная и слабая вера. Слабая вера дает начало чхая нама-абхасе, которая приводит затем к чистому имени, дарующему любовь к Богу. Это истинная нама-абхаса. Точно так же, как тучи не позволяют видеть яркий солнечный свет во всем его великолепии, облака анартх и туман невежества в сердце дживы позволяют проникнуть туда лишь редким лучам Святого Имени. Такая нама-абхаса приносит дживе огромное благо.

Однако, отражаясь в сердце майавади, имя принимает искаженную форму и может привести лишь к саюджья-мукти, но не к преме. На самом деле, этот вид нама-абхасы является апарадхой.

Чхая нама-абхаса — это подлинная нама-абхаса, и ее восхваляют все писания. Чхая нама-абхаса возникает из-за анартх, основанных на неведении, отраженная же нама-абхаса возникает из-за анартх, основанных на искаженном знании. Такого рода знание происходит из зависти, оно препятствует преданности и поэтому является апарадхой. Хотя находящийся на уровне нама-абхасы и не может считаться истинным вайшнавом, тем не менее, если он не осквернен философией майавади, ему следует выражать почтение как начинающему преданному. Благодаря хорошему общению он будет быстро духовно развиваться. Чистые преданные всегда дружелюбны и сострадательны по отношению к таким искренним людям, к майавади же они проявляют полное безразличие.

Чистые преданные взращивают веру новичка, пусть вначале и материалистичную, до тех пор, пока она не превратится в склонность искренне почитать Господа. Давая ему наряду с бхактисамбандха-гьяну, чистые преданные побуждают неофита служить Господу. Но чистый преданный несомненно будет всячески избегать того, кто твердо убежден в философии майавади.

Некоторые начинают имитировать преданных, обладающих чистой верой. Однако из-за того, что неослабевающие желания материальных наслаждений и безличного освобождения преследуют их день и ночь, их собственная вера полностью искажена. По сути дела, у них нет веры, хотя так и может показаться. Эту искаженную веру можно сравнить со светом, отраженным от воды, в этом случае отражение предмета также будет искаженным. И когда люди, имеющие такую покоробившуюся веру, получают Святое Имя, оно также искажается. Может показаться, что у них есть вера в Святое Имя, поскольку они его повторяют; однако вера их не является истинной.

Если человек обращается к повторению Святого Имени, имея такую искаженную веру, он не очистится, сколько бы он ни продолжал повторять Святое Имя. Напротив, он вечно будет оставаться на этой извращенной стадии.

Как правило, в результате подобной практики у человека развивается нездоровое умонастроение, и в конце концов он превращается в мошенника. Такой человек считает, что Святое Имя — это просто средство для достижения чего-то высшего, и следствием подобного образа мыслей является то, что сила и могущество имени утрачиваются. В конце концов это приводит к апарадхе.

При истинной же нама-абхасе влияние Святого Имени реально ощущается, хотя из-за возникающих препятствий его воздействие невелико. И хотя невежество человека и слабость сердца могут быть источником множества анартх, постоянное повторение Святого Имени устранит все анартхи.

Однако при искаженной нама-абахсе, берущей свое начало в обмане, оскорбительное отношение не уменьшается, а, напротив, растет.

Оскорбительное мышление майавади

Майавади считают Кришну, а также Его имя, форму, лилы и качества неистинными и тленными, и на этом основании не признают любовь к Богу высшей целью жизни.

Путь, по которому идут майавади, и путь бхакти ведут в противоположные стороны. Поэтому между ними не может быть компромисса. Философия майавади считается врагом бхакти, а последователи этой философии — величайшими оскорбителями.

На самом деле, Святое Имя никогда не исходит из их уст, хотя внешне это может так выглядеть, ибо наделенное трансцендентным могуществом Святое Имя не удостаивает своим присутствием таких людей. Майавади, повторяющие Святое Имя и считающие его при этом временным и материальным, катятся в ад. В действительности, повторяя Святое Имя, майавади желает исключительно материальных наслаждений и освобождения. Его намерения исполнены обмана и лжи, и потому он пожинает лишь страдания.

Путь спасения для майавади

Если, отбросив стремление к бхукти и мукти, отбросив ложные философские представления, майавади признает себя слугой Кришны и начнет повторять Святое Имя, он обретет веру, и вскоре истинное имя появится на его устах. Слушая и повторяя имя в обществе садху, он постигнет истинную самбандху, и благодаря постоянному повторению Святого Имени глаза его украсятся слезами. Так он обретет милость Святого Имени, и благодаря этому сердце его окрепнет.

Что ожидает майавади

Майавади считают воображаемым и временным как положение Кришны, так и служение, которое джива* оказывает Кришне. Это является большим оскорблением, и совершающий его призывает на свою голову всевозможные беды. Однако, поскольку Святое Имя — это древо желаний, оно удовлетворяет желание майавади слиться с сиянием Господа. Святое имя наделено безграничным могуществом, и потому даже пратибимба нама-абхаса приводит к низшей из пяти форм освобождения.

Саюджья-мукти несет избавление от страданий материального существования, однако, в то же время лишает живое существо индивидуальности. Считая, что счастье состоит в достижении саюджьи, пребывающий в иллюзии майавади обретает лишь слабое подобие истинного счастья, сукха-абхасу.

Поскольку находящийся в состоянии полного забвения Кришны не способен служить Господу, он не   может испытать этого состояния вечности, знания и блаженства. Невозможно обрести вечное истинное счастье, не имея ни веры в Кришну, ни любви к Нему.

Преодоление нама-абхасы

Практикующий истинную нама-абхасу не признает философии майавади, и сердце его не ослаблено скверной спекулятивных теорий. Хотя такой преданный и не понимает всего величия Святого Имени, само имя со временем откроет ему свое истинное могущество.

Например, величие солнца может быть скрыто тучами, однако под действием солнечных лучей тучи постепенно рассеются, и солнце предстанет во всем своем великолепии. Точно так же и человек, повторяющий Святое Имя на стадии чхая нама-абхасы, очень быстро устранит все облака анартх и туман невежества.

Главным образом, это происходит благодаря могущественному влиянию духовного учителя. Придя затем к муддха-наме, преданный с легкостью достигает кришна-премы.

Итак, находящийся на стадии нама-абхасы должен всячески избегать общества майавади и влияния их философии. Ему следует служить преданным, поющим чистое имя, всячески стараясь их удовлетворить. Таково наставление Господа, и удачлив тот, кто примет его, отвергнувший же это наставление— жалкий неудачник, которому не обрести спасения и за сотни миллионов жизней.

Завершив объяснение нама-абхасы, Харидас Тхакур обратился к Господу с мольбой:

Избавь меня от всякого дурного общения, навсегда поместив у Своих лотосных стоп. Кроме Твоих лотосных стоп я не вижу иного прибежища!

* * *

Тот, кто обрел приют у лотосных стоп Харидаса Тхакура, сможет неустанно повторять Святое Имя Господа и обретет истинное удовлетворение.

Словарь терминов

  1. Анартха — оскверняющие сознание материальные желания
  2. Апарадха — оскорбление
  3. Джива — индивидуальная Душа
  4. Нама-абхаса — тень святого Имени Господа
  5. Садхана — систематическая практика преданного служения

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 05.11.2009 в 18:30 в рубрике Бхактивинода Тхакур, а также в темах: , , , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy