Разговор Кришны и Радхарани во время их первой встречи на Курукшетре после многих лет разлуки

марта 6, 2013

в начало истории

Когда впервые после долгих лет разлуки Кришна увидел враджа-гопи, Он потерял сознание.

Кришна пришел в себя и посмотрел по сторонам:
— Где я?
Не понимая, что Он здесь делает, Кришна взглянул в глаза Шримати Радхики…
Радхика сказала:
— Как это поразительно для меня, что Ты позабыл о Вриндаване! Ты позабыл пещеры Говардхана! Шьяма-кунду, Радха-кунду! Как мог Ты позабыть берег Ямуны, на котором Ты вкушал сладость раса-лилы?!

Каким-то образом я могу понять то, что Ты забыл обо мне и о других гопи. Но как ты мог забыть о своей маме и своем папе! Ведь вас связывают кровные узы! Для меня это просто непостижимо!

О, Кришна, Ты такой изящный, такой утонченный! Ты так талантлив и опытен в разных искусствах! Ты мягок и кроток! Ты обладаешь всеми добродетелями! У тебя такая приятная натура! Такое достойное поведение! У Тебя такое мягкое сердце! Ты настолько милосерден и полон сострадания! Что говорить о недостатках — у Тебя нет даже их подобия! Но при всем этом … Ты не помнишь о жителях Вриндавана! Почему же Ты забыл о нас?!

Увы, это все последствия нашей плохой кармы!

О, Кришна, я не думаю о собственном счастье, но когда я вижу грустное лицо мамы Яшоды; когда я вижу сердца всех Враджаваси, разбитые в разлуке с Тобой, то я хочу задать Тебе вопрос: что Ты собираешься делать?! Ты хочешь убить нас всех?! Зачем Ты вынуждаешь всех нас жить в таких страданиях?!

О, Кришна, жители Вриндавана не хотят видеть Тебя в одеждах принца! Они не хотят, чтобы Ты проводил свое время в компании всех этих воинов! Кришна, Ты — душа и жизнь Вриндавана! Ты — сокровище сердца Нанды Бабы! Ты — единственное богатство земли Вриндавана! Ты очень милостив! Пожалуйста, вернись домой и оживи всех своим присутствием! Пожалуйста, помести свои лотосные стопы во Вриндаван!

И когда Радхарани умоляла Кришну такими словами, Враджа-према стала переполнять сердце Кришны. Он стал воспоминать все Свои лилы, проведенные во Вриндаване. Когда Кришна слушал эти слова Радхарани, Его тело и ум стали  наполнять сильные эмоции и чувства.

Слушая из уст Радхарани о том, как сильно Нанда, Яшода, пастушки, коровы и гопи любят Его, Кришна почувствовал себя в неоплатном долгу перед всеми ними. Он стал успокаивать Радхарани:
— О, моя возлюбленная (прана-прийа)! Выслушай меня, я буду откровенен с Тобой! Вспоминая о Тебе и обо всех враджаваси, я рыдаю день и ночь! Но мне приходится притворяться здесь перед всеми! Делать вид, что со мной все в порядке! Во всей Двараке нет никого, с кем я мог бы поделиться своей болью! Все жители Вриндавана — мои папа, мама, пастушки — они как воздух моей жизни! А из всех враджаваси, гопи — как мое сознание! А Ты, Радхика, — жизнь моей жизни! Кришна припал к стопам Радхарани и стал плакать.

Радхарани сказала:
— Ты плачешь? Твоей вины нет никакой! Супруг — всегда независим. Супруг может приходить и уходить всегда — как ему нравится. Вина здесь — лишь моя! Во время разлуки с Тобой я не умерла! И продолжаю жить!

Кришна сказал:
— О, моя Шриматиджи, я всегда подчинен Твоей любви! И любви Враджа-гопи! Я — лишь в Твоей власти! Я — как марионетка, танцующая по Твоей воле! То, что сейчас я живу так далеко от Тебя и страдаю в разлуке с Тобой, — не думай, что все это происходит по моей воле! Виной всему — моя неудачная судьба (дурдайва виласа)! Когда возлюбленный и возлюбленная расстаются друг с другом, то, чтобы пережить эту разлуку, им обоим чрезвычайно трудно оставаться в живых. Единственная причина, по которой они остаются в живых — это мысль: если я умру — это принесет ему(ей) такую боль! Только ради своего(ей) возлюбленного(ной) я сейчас остаюсь в живых! Когда любовь невероятно сильна, то возлюбленный(ая) становится как кислород — без которого невозможно больше жить. Если один умрет, а другой узнает об этом — он(а) умрет тут же. Когда существует такая бескорыстная любовь, когда целомудренная жена и любящий муж только и думают — как о благе друг друга; которые только заботятся — как о счастье друг друга, это значит, что они непременно очень скоро встретятся друг с другом! И это потому, что чистая любовь сильнее неудачной судьбы!

Я знаю: для Меня Ты — дороже жизни! Я знаю: в разлуке со Мной Ты не выживешь! И только для того, чтобы спасти Тебе жизнь, каждый день я совершаю пуджу Господу Нараяне! И Господь Нараяна, удовлетворенный моим поклонением, явился передо Мной. Он дал Мне благословение: каждый день я смогу появляться во Вриндаване, встречаться с Тобой, проводить с Тобою время, а затем возвращаться обратно в Двараку. Но, Радхика, проблема в том, что когда Я появляюсь, Ты думаешь, что Я — лишь Твое воображение. Я убеждаю Тебя: это Я!!! Я сам — не Твое воображение! В действительности это Я прихожу к тебе каждый день и провожу с Тобой сладкие лилы! Но, увы! Ты думаешь, что Я — всего лишь Твое видEние (спхурти)!…

Твоя любовь ко мне — моя великая удача! Это — моя великая удача! Эта удивительная сила любви! Благодаря силе Твоей любви я каждый день встречаюсь с Тобой!

Я уже убил многих злодеев — врагов династии Йаду: Камсу махараджа и его союзников. Но, о Радхика! Остались в живых еще несколько демонов. Мне придется сражаться с ними, и как только я убью их, я тут же вернусь во Вриндаван. Я обещаю тебе! Я тут же вернусь во Вриндаван! Я хочу защитить жителей Вриндавана от их нападения. Именно потому я должен сейчас остаться в Двараке. Это — единственная причина, по которой я остаюсь! Мое царское положение — все это мне совершенно безразлично! Жены, сыновья, богатство …, все, что я поддерживаю в этом царстве… Это — лишь атрибуты. Для удовлетворения Йадавов. Я женился на всех этих принцессах, только ради того, чтобы их отцы стали Моими союзниками. Чтобы у Меня появились огромные армии, которыми Я мог бы отразить нападение этих царей; армии, которыми я бы мог разбить их армии и — как можно скорее — вернуться во Вриндаван. Чтобы быть с Тобой! Я женился на всех них только потому, Радхика, что Я очень люблю Тебя!!!

О Радхика, твои любвеобильные качества всегда притягивают меня во Вриндаван! Они притягивают меня так сильно, что очень скоро, может быть дней через десять-двадцать я приеду во Вриндаван! И мы будем снова день и ночь наслаждаться вместе…

Произнеся это, Кришна, Его сердце преисполнилось сильного желания вернуться во Вриндаван…

Шри Чайтанйа Махапрабху сидел в своей комнате (гамбхире) и вместе со Сварупой Дамодарой день и ночь напролет вкушал нектар этих настроений.

Опубликовал: админ. Время публикации: 06.03.2013 в 10:38 в рубрике Хари-катха, а также в темах: , , , , , , , , Вы можете комментировать эту запись.

4 отзывов на “Разговор Кришны и Радхарани во время их первой встречи на Курукшетре после многих лет разлуки”

  1. Рамантика |

    Джай Радхе-Шйам! Очень хочу поинтересоваться, как так получается, что Кришна в диалоге со Шри Радхикой на Курукшетре говорит, что причина Их разлуки — его «неудачная судьба»? Что это значит? С какой целью Кришна говорит именно так?

  2. админ |

    Это – поток према-расы. Все смыслы здесь заключены в према-расе. Разные смыслы здесь накладываются друг на друга. В трансцендентных лилах Шри Шри Радхи и Кришны все происходит не по воле Кришны: по воле Йога-Майи. В этом смысле Кришна здесь — не как Творец, а как подчиненный персонаж (в нарават-лиле, лиле, подобной человеческой); как герой, подчиненный удачной или неудачной судьбе. Вероятно, Кришна в этот момент Себя именно так и ощущает.

    Кришна чувствует, что должен объяснить Шримати Радхике причину, по которой они разлучены. В нитья-лиле (в апраката Вриндаване) Они не разлучаются столь надолго (т.к. в нитья-лиле нет отъезда Кришны из Вриндавана, убийства демонов и пр.): это лишь в результате Их «неудачной судьбы» (в праката-лиле, отражающейся в материальном творении) Их разлука становится столь долгой.

    Отъезд Кришны из Вриндавана оказался событием гораздо более болезненным для Кришны — нежели для Радхарани. В Двараке Кришне очень трудно. Там нет никого, с кем Кришна мог бы поделиться своими чувствами; поделиться своей болью. Если случилась большая беда, и у вас есть близкий друг, с которым вы можете поделиться, то справляться с чувствами значительно легче. Но если вам не с кем поделиться, то бремя этого горя день ото дня становится все тяжелее и тяжелее. Радхика, пребывая в разлуке с Кришной, по крайней мере может поделиться своими чувствами со своими сакхи. Но нашему Кришначандре не с кем даже поговорить! Даже если Он попытается это сделать — в Двараке Его никто не поймет! Вспоминая Радхику и Вриндаван, Кришна в одиночестве плачет — день и ночь. Но утром Он должен смывать Свои слезы и вести себя будто принц. В разлуке с Радхарани Кришне в Двараке намного тяжелее. Его судьба гораздо более неудачлива, чем судьба Радхарани.

    В Двараке Кришне очень трудно. Там нет никого, с кем Кришна мог бы поделиться своими чувствами, своей болью. Если случилась большая беда, и у вас есть близкий друг, с которым вы можете поделиться своим горем, то справляться с чувствами после этого значительно легче. Но если вам не с кем поделиться, то бремя этого горя день ото дня становится все тяжелее и тяжелее. Радхика, пребывая в разлуке с Кришной, по крайней мере может поделиться своими чувствами со своими сакхи. Но нашему Кришначандре не с кем даже поговорить! Даже если Он попытается это сделать — в Двараке Его никто не поймет. Вспоминая Радхику и Вриндаван, Кришна в одиночестве плачет день и ночь, но утром Он должен смывать Свои слезы и вести себя как принц. Поэтому Кришне в разлуке с Радхарани в Двараке намного тяжелее. Его судьба здесь гораздо более неудачлива, чем судьба Радхарани.

  3. Александра |

    А как же Рукмини?! Немного непонятно, ведь Рукмини — это богиня Лакшми. «Кто на самом деле управляет сердцем Кришны, так это Рукмини» — об этом сказал Нарада. И Радху тоже считают Лакшми. Получается, что Радха и Рукмини — одно и то же, тогда почему Кришна говорит, что ему не с кем было поделиться переживаниями в Двараке, когда Рукмини (Лакшми = Радха) была …

  4. админ |

    Ответил на ваш вопрос в отдельном посте

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy