Господь Шри Нитьянанда Авадхута

января 30, 2012

Господь Шри Нитьянанда Авадхута

Сегодня мы подготовили для наших читателей удивительные истории о деяниях Шри Нитьянанды Авадхуты. Эти истории записанные Вриндаван дасом Тхакуром, воплощением Вьясы — поистине чистейшие из чистых. Просто читая их, думая о них, вспоминая удивительный облик и поступки Нитьянанды — человек очень быстро обретет сокровище любви к Богу.

Шриваса Тхакур наблюдал бесконечные и изумительные игры Гауранги, которые Господь являл у него в доме. Он служил Господу с чистой любовью и вместе с другими преданными был свидетелем махапракаша-лилы.

В этом же доме жил Нитьянанда, который любил и почитал Шривасу как отца. Господь Нитьянанда вел Себя как маленький ребенок, и Малини, жена Шривасы, ухаживала за Ним как родная мать. Дети Малини давно выросли, но с появлением в доме Нитьянанды, к ее великому изумлению, она почувствовала, что ее грудь полна молока. Малини любила Нитьянанду как своего маленького сына.

Чайтанья Махапрабху узнал о таких необычных взаимоотношениях и попросил Малини никому не рассказывать об этом, а Господу Нитьянанде как-то сказал:

— Послушай, Нитьянанда, если Ты не хочешь кривотолков и скандалов, веди Себя осторожнее в доме Шривасы Тхакура! Ты беспечен до безрассудства!

— О Кришна! — воскликнул Нитьянанда, — Когда Ты видел, чтобы Я вел Себя беспечно?! Кто ведет Себя лучше чем Я? Я просто идеален!

— Ах, Нитьянанда, Я хорошо Тебя знаю!

— Ну, скажи тогда, что дурного в Моем поведении?!

— Ты хочешь знать Свои ошибки? Почему Я нахожу Тебя не вполне здоровым? Ну так послушай! Ты разбросал рис по всей комнате!

— Но это работа какого-то сумасшедшего, это не Я! Конечно, такое безобразие нужно прекратить. Но Я здесь ни при чем, Ты напрасно ругаешь Меня и в наказание лишаешь прасада! Может быть, Ты все хочешь съесть один — тогда Я не против, но и не клевещи на Меня повсюду!

— Мне стыдно за Тебя, Нитьянанда, — сказал Господь Чайтанья, — поэтому Я хочу повлиять на Твое поведение.

— Очень хорошо, — улыбаясь, ответил Нитьянанда. — Всегда наставляй Меня. Ты прав, считая Меня виновником всех бед!

И Господь Нитьянанда разразился громким смехом, прямо на глазах погружаясь в океан духовного блаженства. В радостном возбуждении Он позабыл обо всем на свете, играя и бегая повсюду, задирая одежду Себе на голову. Его удивительный смех продолжал бить живым ключом, а шаг временами становился неуверенным и шатким, как у пьяного.

Рядом стояли Гададхара Пандит, Шриваса Тхакур и Харидаса, с наслаждением наблюдая удивительные игры Господа Нитьянанды.

— Что ты делаешь?! — поймал Нитьянанду Господь Чайтанья — нельзя так вести Себя в гостях у домохозяев!  Только что Ты сказал Мне, что не сумасшедший, что Ты в своем уме, но не прошло мгновенья как Ты опроверг Свои слова!

Однако никакие слова не возымели действия на Господа Нитьянанду, который плавал на волнах блаженного экстаза. Он оставался глух ко всему и походил на обезумевшего льва.

Шри Чайтанья и Нитьянанда

Чувствуя себя маленьким мальчиком, Господь Нитьянанда порой даже не мог сам есть, и Малини, жене Шривасы Тхакура, приходилось кормить Его с ложки. Эта благочестивая и религиозная женщина понимала настроение Нитьянанды и с любовью ухаживала за ним, как за своим сыном.

Однажды ворона влетела в кухню и утащила в клюве маленький металлический сосуд, в котором обычно хранили гхи (топленое масло) для Кришны. Малинидеви расстроилась, когда через минуту увидела ворону, но уже без сосуда. Она хорошо представила себе гнев мужа, когда он обнаружит пропажу. Беспомощная, Малини расплакалась. В это время на кухне появился Господь Нитьянанда и, увидя на глазах Малини слезы, спросил:

— Почему ты плачешь? Скажи мне причину твоего горя, я постараюсь тебе помочь!

Малини, не переставая плакать, ответила:
— О послушай, Гошани, ворона унесла маленький сосуд для ги, Бог ее знает куда!

— Мать, перестань плакать и печалиться, я верну тебе твой сосуд!

Со сладкой улыбкой на лице Господь Нитьянанда обратился к вороне:
— Дорогая, скорее принеси посудину обратно!

Господь Нитьянанда пребывает в сердце каждого. Кто волен ослушаться Его приказа? Ворона тут же улетела, провожаемая полным тревоги и надежды взглядом Малини. Через мгновение она вернулась с сосудом в клюве, и, сев рядом с Малини, выбросила его ей в руку.

В восторженном экстазе Малини на мгновенье потеряла сознание, а потом стала возносить молитвы Господу. Вся сцена не оставляла никаких сомнений в божественной природе Нитьянанды.

— Если ты вернул своему учителю сына, забрав мальчика из царства Ямараджи, что удивительного в чуде с вороной?! Одной из своих многочисленных голов Ты поддерживаешь безграничное творение Господа и не чувствуешь тяжести, наслаждаясь Своими играми! Разве могла ворона не исполнить Твоей воли?! Прежде в облике Лакшманы ты охранял Ситадеви, супругу Господа Рамы, не осмеливаясь поднять глаза выше ее стоп. Твои могущественные стрелы истребили всю демоническую семью Раваны, так что же удивительного в победе над этой вороной?! О Господь, чьи лотосные стопы святая река Ямуна молила о прощении, вознося изысканные молитвы, разве чудо для Тебя, поддерживающего все четырнадцать миров, заставить ворону принести маленький сосуд обратно? И все же, ни одно из Твоих деяний нельзя недооценить. Чтобы Ты ни сделал — пусть простое и незначительное — Твои деяния трансцендентны и абсолютны, так говорят писания.

Нитьянанда улыбнулся в ответ на молитвы Малини и сказал вдруг, как маленький ребенок:
— Я есть хочу!

И груди Малини сразу налились молоком, которое уже сочилось и капало на сари от великой материнской любви к Нитьянанде. Господь Нитьянанда, исполняя сокровенное желание Малини, принял ее любовь и сделал Малини самой счастливой матерью во вселенной.

Игры Господа Нитьянанды непостижимы и безграничны, и нет слов описать их, но все же пусть о них узнает мир! Иногда Его поступки трудно понять, но те, кто знают о божественной природе Господа Нитьянанды, легко поверят во все Его игры. Господь Нитьянанда никогда не выходил из состояния глубокого экстаза и, словно солнце на лазурном небосводе, с блаженной улыбкой бродил по улицам Надии.

Господь Шри Нитьянанда

На этот раз Господь Чайтанья был дома, принимая любовь и служение Своей красавицы-жены Вишнуприи. Она подавала Господу пан, который Он принимал с довольной улыбкой. Так обычно проходили их дни и ночи, когда оба забывали обо всем на свете, от счастья близости друг друга. Шачимата была на вершине никому не ведомой радости, видя их любовь. Господь Чайтанья знал, чем порадовать мать, и потому иногда проводил время с женой.

Неожиданно в дверях появился Господь Нитьянанда. Как всегда Он был возбужден и опьянен любовью к Богу, и даже не сознавал, что содрал с Себя верхние одежды, представ перед Господом Чайтаньей и Его семьей почти раздетым. Он был невинен, как малое дитя, без тени стыда на лице.

— Нитьянанда, почему Ты раздет?! — воскликнул Господь Чайтанья.

— Это так, это так…

— Оденься!

— Я ухожу сегодня…

— Почему?

— Я не могу больше есть…

— Почему Ты не отвечаешь на мои вопросы, Нитьянанда?!

— На меня никто не обращает внимания…

— Но Я здесь ни при чем! — стал сердиться Господь Чайтанья.

— Моего Господа, сына Шачи, здесь нет…

— Окажи милость, оденься, Нитьянанда!

— Я лучше поем…

Господь Нитьянанда чувствовал себя вечным слугой Господа Чайтаньи, и духовное блаженство не покидало Его. С радостным смехом Он ходил по всей Надии, не обращая внимания на окружающих.

Господь Чайтанья не выдержал и Сам одел на Нитьянанду дхоти, а Нитьянанда продолжал загадочно посмеиваться. Шачимата с улыбкой наблюдала за Ним, чувствуя в сердце материнскую любовь и думая о Вишварупе. Речи Нитьянанды пробуждали в памяти черты ее старшего сына, а иной раз ей казалось, что Нитьянанда даже внешне похож на него. Не в силах разобраться в себе, мать Шачи с одинаковой силой любила Их обоих — Господа Нитьянанду и Господа Вишвамбхару.

Наконец, Господь Нитьянанда вышел из состояния транса и быстро оделся. Шачимата принесла Ему пять сладких молочных печений, чтобы Он мог немного утолить голод. Одно Нитьянанда положил в рот, а остальные выбросил на улицу. Шачимата всплеснула руками:

— Боже мой, почему Ты выбросил печенья?!

— А почему ты положила все в одну тарелку?

— Но у меня больше ничего нет, что Ты теперь будешь есть?!

— То, о чем ты так сокрушаешься — там! — и Нитьянанда указал на соседнюю комнату.

Шачидеви пошла во внутреннюю комнату и застыла от удивления: на полу валялись сладкие печенья Нитьянанды. «Откуда они здесь?» — подумала она про себя и стала собирать их с пола, стряхивая пыль. Вернувшись к Нитьянанде, она застала Его наслаждающимся вкусным ладду.

— Откуда у Тебя ладду?

— Просто ты так расстроилась из-за этих печений, что я скорей вернул их тебе обратно!

Глядя на эти игры, Шачимата подумала о том, что никому до конца не познать чудесного Нитьянанду.

— Нитьянанда, зачем ты дурачишь меня? Я хорошо знаю, что Ты Верховный Господь, и потому, пожалуйста, сними с моих глаз покров иллюзии! — помолилась она и пошла на кухню.

Господь Нитьянанда, словно маленький мальчик, побежал за Шачи, хватая за стопы, а она отчаянно от Него отбивалась. Таковы были удивительные игры Господа Нитьянанды, дарующие радость благочестивым и несущие горечь завистливым. Господь Нитьянанда — это Верховный Господь вайшнавов; принимая облик Ананта-Шеши, Он поддерживает вселенные.

Шри Маха Вишну — Частичная экспансия Господа Нитьянанды

Вместе с Господом Чайтаньей Шрила Нитьянанда совершал много удивительных игр в Навадвипе. Его необычайным деяниям, полным любви к Кришне, не было предела. Словно маленький мальчик Он ходил по улицам Надии, всегда в радостном возбуждении. Кого бы из преданных Он ни встречал, Он для всех находил ласковые слова. В полном блаженстве Нитьянанда танцевал, смеялся и пел. Иногда в наплыве духовных чувств Он громко вскрикивал, изумляя всех вокруг.

Во время сезона дождей Ганга становилась такой бурной и полноводной, что вот-вот готова была выйти из берегов. Мутная от глины бурлящая река кишела крокодилами, но это не мешало Нитьянанде бесстрашно нырять в самых опасных местах, беззаботно плавать и, хохоча, плескаться в воде. Глядя на эту картину, зрители на берегу цепенели от ужаса и изумления, у преданных перехватывало дыхание от беспокойства за Нитьянанду, который, напротив, чувствовал Себя в водах Ганги как дома. Он погружался в эти мгновения в глубокий транс любви к Кришне, не в силах прийти в Себя по три-четыре дня.

Господь Чайтанья был один, когда к Нему подошел Нитьянанда, раздетый как обычно, с невинной улыбкой ребенка на лице. Его глаза сияли, а по щекам бесконечным потоком лились слезы радости. Он вошел, непрестанно повторяя: «Мой Господь и учитель — Нимаи Пандит из Надии», при этом голос Его гремел, как раскаты грома. Господь Чайтанья улыбнулся, глядя на огромного, сияющего красотой Нитьянанду, лишенного почти всякой одежды. Он поспешно снял с головы накидку и завязал ее Нитьянанде на бедрах, но Нитай продолжал смеяться как ни в чем не бывало.

Господь Чайтанья растер Нитая ароматным маслом, украсил цветочной гирляндой, а потом принялся прославлять:
— Твое имя Нитьянанда (нитья — вечное, ананда — блаженство), и поэтому Твое тело и поступки пронизаны вечным блаженством. Сейчас Ты Нитьянанда, а раньше был Баларамой. Никому не дано нарушить Твой транс и безграничную радость. Что бы Ты ни делал — гулял, ел, говорил — Ты ведешь Себя согласно своему имени, Нитьянанда, что означает «вечное блаженство». Миряне не оценят Твоего трансцендентного могущества. Ты всегда там, где Кришна, вечная Абсолютная Истина, потому что Ты Его вечный спутник.

Из-за сильной любви друг к другу Оба не могли стерпеть и мгновенной разлуки. Господь Нитьянанда наслаждался любовью Гауранги и исполнял все Его желания.

— У Меня давно была одна мечта, — сказал Господь Чайтанья, — которой до сих пор не суждено было исполниться. Нитай, дай Мне пару Твоих каупин!

Не ожидая ответа, Он принес каупины Нитьянанды и разорвал их на длинные ленты. Раздавая их собравшимся вайшнавам, Господь говорил:

— Завяжите эти ленты себе на голову, это святыня даже для Господа Шивы, царя йоги, не говоря об остальных. По милости Нитьянанды человек может возвыситься и стать чистым преданным Верховного Господа. Все вы должны знать, что Нитьянанда воплощает в Себе всю трансцендентную природу Господа Кришны, Он почти равен Ему, будучи самым первым, непосредственным проявлением Господа Кришны. Это вечный спутник, друг и брат Кришны, который всегда верно служит Ему, устраивая для Господа места игр и отдыха. Он становится кроватью Кришны, Его украшениями и прочими личными вещами. Качества Господа Нитьянанды и игры полны непостижимых тайн даже для Вед, хотя Он остается вечным защитником и другом каждого живого существа во вселенной, поддерживая ее на Своих головах. Все Его деяния полны нектарной преданности Господу Кришне, и потому, служа Нитьянанде, можно без труда достичь высочайшего совершенства — любви к Кришне. Поэтому завяжите эти полоски Его каупин себе на головы и с любовью и заботой поклоняйтесь Ему!

Господь Шри Нитьянанда махаджан

Как только Шриваса, Харидаса, Мурари и Мукунда начинали петь полную блаженной любви киртану, Господь Чайтанья, воспевая и танцуя на ходу, присоединялся к Своим спутникам. И в такие часы обязательно появлялся Нитьянанда-авадхута, где бы Он ни был. Его влекли сладостные звуки киртаны и крики радости и восторгов.

Нитьянанда шел очень медленно, словно охмелевший слон. Звуки святого имени повергали Его в глубины экстаза. Нитай сделал еще несколько шагов и остановился, озираясь по сторонам. Во власти божественной любви к Кришне Он с головы до пят покрылся сыпью, волосы на теле встали дыбом, словно шипы на цветах кадамба. Он озирался по сторонам, глаза Его были красными, как во хмелю. Потом Он неожиданно вскрикнул и бросился бежать, словно безумный.

Сотни людей погнались за Шрилой Нитьянандой Прабху, который прибежал прямо к Гауранге и заключил Его в крепкое объятие. Слезы экстатической любви катились из глаз Обоих. На глазах у всех Они раскрыли вдруг Себя Кришной и Баларамой, окруженными мальчиками-пастушками. Прошло еще мгновенье, и все исчезло. Гауранга сказал в наступившей тишине:

— Вода с лотосных стоп Господа Нитьянанды вдохнет в сердце непоколебимую веру в преданное служение Господу Кришне!

Вайшнавы с любовью омыли Господу Нитьянанде лотосные стопы, и Господь Чайтанья стал Сам раздавать эту святую воду, полную сладкого нектара любви к Богу. Преданные подбегали к Нему по пять и десять раз, а Господь Нитьянанда все это время оставался глубоко погруженным в Себя, сохраняя на лице улыбку божественной милости.

Теперь лотосные стопы Нитьянанды хранились в самой глубине сердца каждого из вайшнавов. Они давно опьянели от радости и пели «Хари! Хари!», пытаясь выразить свои духовные чувства, распиравшие сердце:

— Сегодня моя жизнь обрела смысл!

— Исчезли препятствия в моей духовной жизни!

— Я чувствую, что стал, наконец, слугой Господа Кришны!

Эта необыкновенная вода, полная сладкого нектара любви к Богу, вызвала у преданных величайшее духовное волнение. Одни танцевали, другие пели, третьи катались по земле или просто кричали от радости, не в силах выразить себя. Началась ликующая киртана, и в этот момент Господь Чайтанья поднялся и с громким радостным криком принялся танцевать. Господь Нитьянанда тоже поднялся и, танцуя последовал за братом. Не в силах сдержать радости, преданные окружили Их обоих, воспевая святые имена Кришны, продолжая свой экстатический танец и толкотню. Опьяневшие от радости, они падали друг на друга, играя, касались стоп и мазали на голову пыль; кто-то бросался друзьям на шею в счастливых рыданиях. Все смешалось, все забыли об этикете и почтении друг к другу — Господь и Его спутники танцевали все вместе, в одной толпе. Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда обнимались и снова танцевали, делая полные блаженства движения и жесты. Мать Шачи трепетала от восторга, глядя на ритмичный танец Господа Нитьянанды. Казалось, весь мир наполнился одним лишь звуком — «Хари! Хари!»

Утопая в нектарном океане любви к Богу, Гаура и Нитай — хозяева Вайкунтхи — танцевали в экстазе, окруженные Своими любящими слугами. Их игры бесконечны и вечны. Они лишь проявляются в определенный момент и в определенном месте, а потом вновь становятся непроявленными, как говорят об этом Веды.

Шри Нитай и Нимай

В радостном танце прошел весь день. Наконец, Господь Чайтанья остановился и сел отдохнуть, и вслед за ним сели все Его спутники. Он трижды громко хлопнул в ладоши, а потом сказал во благо каждому:

— Кто с любовью и преданностью будет поклоняться Господу Нитьянанде, тот полюбит и Меня. Его лотосным стопам поклоняется Господь Шива, Господь Брахма, и потому всегда отдавайте Ему свою любовь и преданность. Если кто-нибудь дурно отзовется о Нем или невзлюбит, Я отвергну такого негодяя, даже если он носит платье вайшнава. Господь Кришна не простит никогда даже тени пренебрежения к Балараме.

Слова Господа Чайтаньи были встречены громким одобрением со стороны преданных. Все прославляли Нитая и Нимаи, весело танцуя вокруг Них. Харидаса Тхакур, опьяненный Кришна-премой, еле удерживал равновесие, шаги его были шаткими и неуверенными. По телу пробегали мурашки, слезы лились рекой, а из горла вырывался львиный рык. Вселенной не вместить того блаженства, которым наслаждался в эти мгновенья Харидаса. В этом удивительном трансцендентном танце Харидаса проявил свой изначальный облик Господа Брахмы. Приблизившись к Господу Вишвамбхаре, он упал к Его лотосным стопам в почтительном поклоне, а потом четырьмя устами на четырех головах Брахма стал прославлять Господа ведическими гимнами. Гауранга обнял Брахму и велел ему снова принять облик Харидасы Тхакура. Оставаясь погруженным в любовь к Богу, Харидаса спокойно сел почтить прасад.

Господь Гауранга тоже сел среди Своих преданных и стал объяснять им сокровенную причину Своего нисхождения на землю. Он пришел восстановить принципы религии и распространить Хари-наму по всей земле.

- Я раздам всем любовь к Богу, которая поддерживает жизнь жителей Враджа, чтобы все вкусили нектар любви Радхи и Кришны. По Моей милости эту прему получат даже дети, глупцы, женщины, демоны, собакоеды и яваны. Я одарю блаженным вкусом Вриндаваны всю Надию.

Гададхара и Нарахари сидели по обеим сторонам Гауры, Шри Рагхунандана — у Его лотосных стоп, Адвайта Ачарья и Нитьянанда пели Ему славу, Мурари, Мукунда, Шриваса, Харидаса и другие были самим воплощением любви. Шукламбара, Вакрешавара, Санджая и Шридхара пели сладкие песни во славу Господа Гаурасундары.

Слушая эти истории с верой и преданностью, можно обрести защиту и покровительство Господа Чайтаньи. Деяния Господа Нитьянанды раскрываются лишь вечным спутникам Гаура-Нитай.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 30.01.2012 в 23:40 в рубрике Хари-катха, а также в темах: , , , , , , Вы можете комментировать эту запись.

2 отзывов на “Господь Шри Нитьянанда Авадхута”

  1. Валера Гопал |

    * Джай, Джай Нитьянанда Махаджан! *

    — Прекрасное видео — о Явлении Нитьянанды —

    * http://rutube.ru/tracks/2890907.html *

  2. Юрий |

    Джай Шри Кришна !! Джай Шри Чайтанья !! Джай Шри Нитьянанда Рама !! Гоура-Нитай !
    Харинама санкиртана ки-джай !

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy