Для чего необходима религия?

6 ноября, 2010

Сегодня Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж ответит на вроде бы очень простой, и в то же время сложный вопрос о том, зачем вообще человеку нужна религия?

Вопрос:

Для чего необходима религия? Какую роль она играет в жизни обусловленной души?

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Ответ:

Все зависит от того, какой смысл вкладывать в слово религия. Если под религией понимать только свод внешних правил и ограничений, помогающих человеку упорядочить свою жизнь, то религия (вернее, ее внешние проявления) нужна для того, чтобы помочь человеку закрепиться на духовном пути и пройти предварительный этап очищения.

Разумеется, что на этом этапе никто не застрахован от ошибок в выборе пути, но все основные религии дают практически одни и те же формы очищения: пост, молитва, общение со святыми людьми, чтение священных книг и т.д. Таким образом, религия помогает душе накопить некий запас благочестия, который рано или поздно выльется в подлинную шраддху: непоколебимую веру в то, что в жизни нет никакой иной цели, кроме любви к Богу. Религия необходима обусловленной душе для того, чтобы помочь ей до некоторой степени избавиться от материальной обусловленности. Упорядочивая жизнь человека, религия выводит его из под влияния низших гун (страсти и невежества) и дает ему возможность утвердиться в гуне благости. 11 Песнь Шримад-Бхагаватам ставит знак равенства между словом дхарма и саттвой. Дхарма (религия) усиливает влияние саттва-гуны на человека, а саттва-гуна, в свою очередь, делает его более религиозным. Постепенно это должно привести к просветлению сознания и ослаблению кармической зависимости.

Но когда душа обретает чистое сознание, она видит себя и Бога. На этом этапе внешние формы религии утрачивают для нее свое значение, но это не значит, что она отказывается от религии. В переводе с латыни слово religio означает «то, что восстанавливает связь (души с Богом)». Само это определение указывает на временный характер религии: она действует только до тех пор, пока эта связь не восстановлена. Такова роль обычной религии в понимании большинства людей.

Но когда эта связь восстановлена, то на первый план выступает главное значение санскритского слова «дхарма» (религия). Дхарма — это атрибут души, ее неотъемлемое качество и вечное занятие.

Ваш слуга, БВ Госвами

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 06.11.2010 в 12:12 в рубрике Вопросы и ответы, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy